Правильные кроссовки

Очень часто мы задаемся вопросами:

-Как выбрать кроссовки для тренировок?

-Какими они должны быть? 

-Какая у них должна быть подошва?

Давайте разбираться.

Если говорить об идеальной картине, то для различного вида тренировок нужна разная спортивная обувь, соответствующая данному типу нагрузки.Скажу большее, собираясь пробежать 5 км или 20 км , мы должны выбирать разную спортивную обувь. Но ,конечно же ,мало кто может себе позволить такое разнообразие, да и нет в этом особой необходимости. Поэтому давайте определим основные характеристики, которым должны соответствовать «универсальные» кроссовки. Они пошиты таким образом, чтобы обеспечить комфорт при любом виде тренировки. Они совмещают в себе особенности для каждого вида спорта: гибкость подошвы, боковая поддержка и высокий подъем.

Неправильная обувь может стать причиной травм. Поэтому выбирать беговые кроссовки нужно с умом.

РАЗМЕР

Часто мы делаем неправильный выбор в пользу меньшего размера -это неверно.

Покупать необходимо кроссовки на 0,5 размера больше ,чем ваш собственный. Кроссовки не должны быть слишком узкие. У вас должна быть возможность шевелить в них пальцами ног.

ЭКОНОМИЯ

Зачастую мы стремимся сэкономить на спортивной обуви , руководствуясь мыслью, что в зале мы проводим не более трёх часов в неделю, и покупать дорогущие кроссовки бессмысленно.

 Экономить на спортивной обуви не стоит, т.к. от ее качества зависит качество вашего тренировочного процесса .Тем более, сейчас производители предлагают качественные модели за относительно небольшие деньги.

ПОХОДКА

Перед покупкой обратите внимание на нынешнюю пару обуви: в каком месте подошва будет больше всего изношена.

Здесь, важную роль сыграют такие понятия, как пронация и супинация стопы.

Пронация – это движение ноги, при котором стопа заваливается внутрь.

Супинация – это движение, противоположное первому, то есть наружу.

Если подошва стоптана равномерно, тогда у вас нейтральная походка.

 Отдавайте предпочтение той паре, которая поможет вам исправить положение ноги, а не усугубит его.

НОСКИ

Не жалейте денег на качественные носки, т.к. они помогут избежать натираний и мозолей.

Если заранее ознакомиться с особенностями спортивной обуви, вопрос о том, как выбирать  кроссовки, решится просто. Зная, на какие моменты обращать внимание при покупке, а также ,правильно эксплуатируя выбранную модель, можно не сомневаться в ее долговечности и большой пользе для здоровья спортсмена.