Рыба и ее польза

Итак, рыбу надо включать в здоровое питание всем тем, кто хочет похудеть, или стремиться сохранить свой нормальный вес.

Но почему? Что в рыбе такого особенного?

Заменить употребление мяса, в принципе ,рыба может на 100%.

Это полноценный белковый продукт, а некоторые его виды даже более калорийны, чем свинина.

С той лишь разницей, что рыбий жир не поднимает уровень «вредного» холестерина в крови.

Он в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, которые оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, защищают печень и стимулируют сжигание жира.

Есть и другие причины, по которым рыба для похудения – один из самых подходящих продуктов:


1. по содержанию белка она даже незначительно превышает мясо, в 100 граммах от 15 до 25 грамм в зависимости от сорта;


2. в ней большое количество витаминов А и Д, которые не только укрепляют иммунитет, но и регулируют обменные процессы;


3. она легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо, поэтому полезна даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ;

4. в морских сортах рыбы высокое содержание йода, непосредственно влияющего на работу щитовидной железы, регулирующей скорость метаболизма;


5. в ней также много других полезных микро- и макроэлементов: фосфора, калия, фтора, которые являются катализаторами обменных процессов.


Общие рекомендации.


-Запрещено употреблять соленую и копченую рыбу.

Холодное и горячее копчение сопровождается образованием большого количества вредных канцерогенных веществ. Практически любая соленая пища провоцирует повышение аппетита, чего следует избегать.


-Иногда можно делать и исключения, съедая немного форели либо горбуши.

Подобное послабление особенно важно тогда, когда человек чувствует, что может сорваться, а такая пища позволит немного расслабиться, но не сойти с выбранного пути в похудении.


Значение имеет и то, с какими продуктами сочетают рыбу.

Для диетического питания лучше всего подойдут: морковка, огурцы, сладкий перец, любые виды капусты, салат, руккола, шпинат, петрушка, укроп.


Употреблять этот продукт чаще 4 раз в неделю не рекомендуется.

Переизбыток витаминов и полезных веществ тоже может привести к дисбалансу.