Читмил

Кто сидел на диете, тот очень хорошо знает, что самое сложное – это не сорваться.

Можно махнуть рукой и сдаться, но лучше вспомнить, что есть читмил.

Что это такое?


Запланированный "срыв", которого вы заранее ждете, чтобы получить желаемые вкусности. Такое плановое нарушение режима питания несет очень важные функции, в результате помогая вам оставаться в форме и, более того, идти к своим результатам.


Как же это работает?


1. Физиологическая функция заключается в том, что вот вы начинаете правильно питаться, потреблять меньше калорий и уровень лептина, который именуют гормоном насыщения, тоже снижается. То есть чувство голода растет. Также первые несколько недель (месяцев) вес активно тает, а затем останавливается.

Почему это происходит?

Потому что наш организм очень быстро привыкает к диетам и голоданиям, изменению рациона и полезной пище. Вот именно в это время на помощь приходит не железная воля, а читмил.

Высококалорийный рацион, который люди с большой массой тела могут позволить себе раз в 4 недели, а люди полегче - раз в одну-две недели.

Так вы избежите адаптации к низкокалорийному рациону и устроите «качели», которые поспособствуют снижению веса.


2. Психологическая функция заключается в том, что день читмила обязательно должен быть заранее прописан в вашем дневнике. Гораздо легче переносить ограничения, если вы знаете, что скоро будет день, когда вы сможете порадовать себя лакомствами.


3. Активизирует деятельность щитовидной железы, которая отвечает усилением термогенеза, то есть выработкой теплоты, влияющей на все процессы, происходящие в нашем теле.

4. Помогает избежать нарушения системы питания. Проще удержаться от того, чтобы скушать шоколадку, если через несколько дней можно будет съесть, к примеру, кусок торта.

5. Помогает ограничить объем съеденной пищи. При срывах человек кушает без разбора все, что попадется под руку и не приносит пользы ни телу, ни психике. Избежать этого помогает читмил, при котором вы заранее планируете, какую вредную, но вкусную еду будете кушать.

Что же можно есть в читмил?

На практике, чем шире выбор еды имеет человек, тем больше он способен съесть за один прием, поэтому, если вы не уверены в своей сие воле, лучше заранее ограничивать себя при составлении меню , остановившись на той еде, которую очень любите. В читмил можно есть разные блюда, включая даже те, в который минимально низок процент белка, а содержание углеводов зашкаливает.

При свободе выбора от слишком жирной пищи все же нужно отказаться. Такая еда приводит к еще большему отложению жиров в организме, чем продукты с большим процентов углеводов. Это объясняется тем, что молекуле углевода намного сложнее превратиться в жировую, для этого в теле должен пройти сложный химический процесс, который при этом сжигает энергию (примерно 25% с каждого 1 г углеводов). Пищевой жир по составу подобен тому, который откладывается в организме, поэтому для его переработки практически не затрачивается энергия. Чтобы не нарушать режима питания, избегайте:

-жареных в кляре продуктов;
- сливочных соусов;
- десерты с большим количеством крема, пр.