Восстановление после тренировок

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ ⠀ Отдых, восстановление и релакс- это неотъемлемые и важные составляющие абсолютно любого тренировочного процесса, будь то бег, велосипед, интервалка, сила или кардио.

Не только качественный тренировочный процесс влияет на похудение и рост мышечной массы, но и правильное восстановление организма после физических нагрузок. Те действия или бездействия, которые мы предпринимаем в перерывах между тренировочным процессом оказывают непосредственное влияние на самочувствие и результаты. Грамотное восстановление позволяет тренироваться больше и эффективнее, без вреда для здоровья.

Так почему же нам нужно это восстановление после тренировок? ⠀ Когда мы не тренируемся, наш организм находится в покое и равновесии, то есть все процессы внутри проходят в естественном темпе. Как только мы подключаем спорт, тело задействует все резервы, чтобы обеспечить стабильное, нормальное состояние, но уже в процессе тренировки. А уже после нагрузок организм восполняет те самые резервы, потраченные на совершение физической работы.

Какие средства восстановления существуют ?

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ.

В процессе тренировок мы теряем много воды, и ее необходимо восполнить. Вода сопровождает все метаболические функции и перенос питательных веществ в организме, поэтому очень важно, чтобы воды в организме было достаточно.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.

После физических нагрузок в нашем организме выделяется гормон стресса «кортизол»,который блокирует процесс жиросжигания. Данный гормон можно нейтрализовать с помощью белка. В течении 15-60 минут после нагрузок потребляем белок: протеиновый коктейль, куриная грудка, творог, яичный белок и т.д.

ПАССИВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОКОЙ. Время один из лучших способов восстановиться от всех нагрузок и болезней. У нашего тела поразительная способность исцеляться, если дать ему на это время. Покой после тяжелых нагрузок позволяет восстановительным процессам происходить естественно.

АКТИВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Легкие, спокойные движения и нагрузки улучшают циркуляцию, которая помогает переносить питательные вещества и выводить отходы из организма. Это помогает восстановлению мышц и активному восполнению энергии. Активное восстановление выполняется с помощью легкого бега, спокойной езды на велосипеде, плавания.

МАССАЖ. Массаж — приятная процедура, которая снимает зажимы в мышцах, улучшает циркуляцию и позволяет полностью расслабиться. Данная процедура достаточно затратная по финансам и времени, естественно,после каждой тренировки не будет возможности посещать массажиста. Но, периодически ходить на массаж нужно, так как помимо вышесказанного, он способствует тонусу кожи, профилактике целлюлита и т.д. Кожа скажет вам спасибо!

ХОРОШИЙ СОН. В процессе сна, организм производит гормон роста, который отвечает за рост и восстановление мышц.

ИЗБЕГАЙТЕ ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ.

Перетренированность — состояние хронического упадка сил, когда никакие из способов восстановления вам не помогают. Не стоит каждый день ходить на силовые тренировки , и тем более в посещать по три, а то

и больше, тренировки подряд. Самое главное — прислушиваться к своему телу. Лучше пропустить тренировку или провести ее в более щадящем режиме (медленнее и/или короче), чем потом несколько недель разбираться с последствиями перетренированности.